03067 г. Киев
бульвар Вацлава Гавела, 4
+38 (044) 333 65 51
+38 (067) 333 65 51
[email protected]
[email protected]

FreeBSD: отчет о развитии проекта за третий квартал 2017 года

Представлен отчет о развитии FreeBSD за июль-сентябрь 2017 года. Отметим ряд достижений, касающихся системы в общем, файловой и системы хранения данных, поддержки оборудования, приложений и портов.

За 2017 год на проект было пожертвовано $ 978 тысяч долларов. В рамках программы грантов завершены или находятся в разработке проекты по обеспечению поддержки OpenZFS RAID-Z, улучшению драйвера bhnd для беспроводных адаптеров Broadcom. Инженеры FreeBSD Foundation выполнили работу по улучшению ZFS, поддержке новых серверных платформ Intel, поддержке 64-разрядных inode, портированию свежего кода графического драйвера i915.

Ведётся тестирование реализации расширения Parallel NFS (pNFS), которое позволяет организовать высокоскоростной обмен данными между машинами сети за счет возможности распараллеливания обращения к данным на нескольких хранилищах, а также разделения передачи потоков данных и мета-данных.

Значительно улучшена поддержка процессоров AMD на базе микроархитектуры Zen (семейство 17h, CPU Ryzen, Threadripper, Epyc), в том числе в cpufreq добавлены средства для управления частотой и уровнями производительности, в amdtemp добавлена поддержка мониторинга температуры CPU, а в aesni поддержка механизмов ускорения вычисления хэшей SHA.

Для FreeBSD-CURRENT (amd64) представлен порт graphics/drm-next-kmod, обеспечивающий работу DRM-модулей amdgpu, i915 и radeon, используя фреймворк linuxkpi, обеспечивающий совместимость с DRM API (Direct Rendering Manager) ядра Linux. Дерево портов FreeBSD преодолело рубеж в 31600 портов (на 1600 портов больше, чем в прошлом отчёте), число незакрытых PR держится на отметке в 2671, из которых 718 не разобраны. За отчётный период внесено 5900 изменений от 175 разработчиков. 

Принято решение исключить из базовой системы утилиты rlogin, rsh, rcp, ruptime и rwho, которые объявлены устаревшими и давно вытеснены инструментарием SSH. Указанные команды не войдут в состав выпуска FreeBSD 12, но их можно будет отдельно установить из порта net/bsdrcmds.

Создана команда разработчиков [email protected], которая взяла на себя сопровождение около 30 портов, связанных с системой управления конфигурацией Puppet. В дерево портов добавлен выпуск Puppet 5 (sysutils/puppet5). В качестве замены варианта Facter, написанного на языке Ruby (sysutils/rubygem-facter), предложена версия Facter на C++ (sysutils/facter). Ведётся работа по добавлению в порты Puppetserver 5.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *