03067 г. Киев
бульвар Вацлава Гавела, 4
+38 (044) 333 65 51
+38 (067) 333 65 51
[email protected]
[email protected]

Количество DDoS-атак продолжает расти

В Akamai Technologies в период с июля по сентябрь было отражено 4376 DDoS-атак. Это на 8% больше, по сравнению с предыдущим кварталом. Возросла также мощность и количество атак на каждый объект.

В соответствии со статистикой Akamai за июнь 2015, мощность DDoS составляла около 1,5 Гбит/с. В конце сентября этот показатель вырос до 8,8 Гбит/с. Такого рода данные помогают организациям принимать решения по перестройке защиты от атак. Если в начале года 1,3 Гбит/с пропускной способности было достаточно, чтобы выдержать атаку, то сегодня этого уже недостаточно. Тем более, что с повышением количества слабозащищенных IoT-устройств, тенденция по увеличению мощности DDoS-атак только увеличится.

Akamai отметила, что более 99% приходится на атаки сетевого уровня. По мнению экспертов, большая часть атак прикладного уровня были попытками получить доступ к данным или системе, используя уязвимости приложений.

Популярными оказались UDP-атаки (30%), далее по списку DNS (16%) и NTP (12%). Доля игровых сайтов занимает 86% среди объектов DDoS. Больше всего для атак использовались ресурсы Германии — 22%, второе место заняла США — 14%. Самой мощной в третьем квартале оказалась атака ботнетом Mirai, показывающая на пике 109 Гбит/с.

Обнаруженный в августе ботнет WireX охватил не менее 70 тыс. зараженных Android-устройств и Akamai принимала участие в подготовке к ликвидации угрозы. Эксперты сообщают, что WireX со временем вернется и будет набирать обороты, как это было с Mirai.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *