Инструменты для мониторинга ИТ-инфраструктуры
by admin
С развитием облачных технологий и виртуализации ИТ-инфраструктура компаний усложняется, вследствие чего усложняется ее администрирование. Системы мониторинга при этом становятся только актуальнее. Рассмотрим несколько популярных инструментов мониторинга, позволяющих выявить проблемы в работе сервисов, их доступность и потребляемые ресурсы.
Nagios — является одной из самых популярных систем мониторинга ИТ-инфраструктур и рабочих станций. Существует как бесплатная версия Nagios Core, так и коммерческая Nagios XI с простым и понятным веб-интерфейсом, отображающим сервисы, хосты и сетевые устройства. Инструмент имеет возможность построения графиков тенденций и наглядных инструментов для подготовки к модернизации инфраструктуры.
Существует большое сообщество, разрабатывающее плагины, расширяющие функционал основного продукта. Установка Nagios простая, но для настройки управления устройствами необходимо будет более детально изучить документацию.
Zabbix — система отличается высоким быстродействием и может быть масштабировано до корпоративного уровня. Она позволяет мониторить сервера, сетевые устройства, приложения, собирая при этом подробную статистику производительности. Zabbix обладает удобным интерфейсом и продуманными средствами для создания графиков/отчетов. Кроме того, реализована возможность выявления тенденций. Оповещения могут приходить на почту или через sms.
Hyperic — система администрирования и мониторинга виртуальной среды от компании VMware, существующая в двух версиях: бесплатная Hyperic HQ и коммерческая vFabric Hyperic. Система предлагает инструменты для управления веб-серверами, серверами БД и приложений. Кроме того, vFabric Hyperic способна автоматически устранять неполадки.
Интерфейс хорошо продуман и может быть настроен под свои требования. Уведомления приходят на почту и через sms. При этом есть возможность настройки определенных операций, которые будут запускаться в зависимости от полученных уведомлений. По сравнению с другими решениями, имеет основной недостаток — потребляет много ресурсов, необходимых для виртуальной машины.
Recommended Posts
Топ-10 прогнозов для ЦОД
27.12.2017