03067 г. Киев
бульвар Вацлава Гавела, 4
+38 (044) 333 65 51
+38 (067) 333 65 51
[email protected]
[email protected]

SD-WAN: удобство и преимущества

Скорее всего, в течение следующих двух лет, ваша компания будет использовать SD-WAN, особенно если деятельность связана с развитием сетей банков или розничной торговли.

Сетям SD-WAN предстоит сменить традиционные территориально распределенные сети. По исследованиям Gartner, более 36% крупных компаний рассчитывают начать использовать SD-WAN до конца 2018 года. Каждый год будет наблюдаться рост количества сетей SD-WAN в среднем на 65%.

SD-WAN является первым большим шагом в реализации концепции программно определяемых сетей SDN применительно к территориально распределенным сетям. Идея SDN (Software-Defined Network) заключается в функциях контроля и управления, которые выполняются не множеством сетевых устройств, а контроллером SD-WAN.

SD-WAN позволяет заменить сложное управление каждым сетевым устройством с помощью CLI централизованным: контроллер SD-WAN рассылает настройки всем устройствам через один из протоколов (SNMP, NETCONF и т. п.) и отслеживает состояние каналов связи и маршрутизаторов.

Контроллер SD-WAN легко создает настройки маршрутизаторов любой сложности и не зависит от масштабов сети, а поменять их быстро не составит труда. Это удобно, если необходимо на какой-то период включить максимальный приоритет и гарантировать пропускную способность в каналах. Например, когда регулярно нужно загружать большой объем данных (отчет, бэкап). При этом, администратору сети достаточно создать соответствующие профили, используя удобный графический интерфейс.

В концепцию SD-WAN была заложена поддержка LTE, Интернет, L3VPN и других сетей. Во-первых, это удобно для мониторинга: администратор сети видит актуальное состояние всех каналов вне зависимости от их типа. Сеть SD-WAN способна переключать трафик критичных приложений с одного канала на другой, если качество связи опускается ниже заданного порога.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *